6月は食育月間です。
食べ物の生産や加工について理解し、食品ロスなどの「もったいない」を減らして、だれもが持続可能な社会につながる消費ができるようになることも、食育の取り組みの一つです。
ご家庭で未使用のまま捨てられてしまう食品は、年間にすれば一軒当たり、数万円にもなります。
そして、お店や流通の過程の食品ロスと家庭の食品ロスはほぼ同量、合わせて1人、年間50キログラム!
食品ロスについて考えて、家計と地球にやさしい生活を始めませんか。
開催日 | 2019年6月7日(金) |
---|---|
時間 | 10時~12時 |
場所 | 茅ヶ崎市役所 4階会議室 |
料金 | 無料(定員100名・事前申込制・先着) |
アクセス | 茅ケ崎駅北口徒歩7分 茅ヶ崎市役所 4階会議室 |
---|---|
TEL | 0467-38-3331 |
お問い合わせ先 | 茅ヶ崎市保健所 健康推進課健康づくり担当 |
備考 | 【講師】 上村 協子氏 山本 高大氏 |