食分野では、世界的に地域社会や風土、文化とのつながりを大切にする「ガストロノミー」という考え方が浸透してきています。
海産物をはじめ、みかんなどの柑橘類や農産物、山林を猟場としたジビエなど、恵まれた新鮮な食材と、それらを生み出す豊かな気候・フードがある小田原。本イベントは、「ガストロノミー」の観点から優れた小田原食材や加工品を作り手から直接提供します。
【飲食・物販・トークショー】
会場:小田原市観光交流センター「にぎわい広場」
◆FARM & OCEAN to TABLE
小田原ならではの多種類で新鮮な食が集まるマルシェ。
◆LOCAL FOOD COURT
小田原の山林でとれたジビエや、小田原で長年作り続けられている味噌など、地産食材をおいしくアレンジしたお食事を、ビールなどと共にその場で楽しめるフードコート。
◆トークイベント
テーマ「小田原」ガストロノミー~風土と食~
11月4日(土) 13時半~14時
※申込不要
「加藤兵太郎商店」の加藤篤さん、「十二庵」の浅沼宇雄さん、「江之浦リトリート凛門」の松本淳さん、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんによるトークイベント。
【出張カミイチ in 小田原ガストロノミーフェスタ2023】
会場:小田原城址公園 二の丸広場
小田原市内の上府中公園で毎月一回開かれているクラフトマルシェ「カミイチ」が出張開催。「小田原および近隣エリアのおいしいもの」ゾーンを設けて、フード販売などを行います。
※その他、事前申込でお魚捌きワークショップも開催。詳細は公式サイトにて
開催期間 | 2023年11月4日(土) 〜 11月5日(日) |
---|---|
時間 | 10時半~16時半 |
場所 | 小田原市観光交流センターおよび小田原城址公園二の丸広場 |
料金 | 入場無料 |
アクセス | 各線「小田原」駅より徒歩約5分 |
---|---|
主催・協賛団体など | 【主催】美食のまち小田原推進協議会(事務局:小田原観光課) |
お問い合わせ先 | ガストロノミーフェスタ運営事務局 |
ウェブサイトURL | https://www.city.odawara.kanagawa.jp/kanko/gourmet/p37100.html |