お野菜をたくさん食べたいときってどうなさってますか?
茹でると食べやすい量になるけれど、栄養も減ってしまいます。
味を濃くすると余計な塩分・カロリーを摂ることにつながります。
どうにか、野菜の力とおいしさを丸々、上手にいただく方法はないものでしょうか…。
そこで「重ね煮」のお勉強会を開催いたします!
教えてくださるのは戸練(とねり)ミナ先生。お住まいの安曇野(あづみの)市を中心に、各地で重ね煮を指導しておいでです。
時短こそが主婦の味方、のように言われる現代ですが、重ね煮は30~40分火を使います。
けれども、時間をかけた仕上がりは驚きの甘さとうま味!
これを他のお料理にも用いるなら、お砂糖もブイヨンも要りません。
離乳食、回復食の調理法としても最適・最善の重ね煮をぜひご家庭で!
※重ね煮のお味見はございますが、お食事会ではありません
【講師 戸練ミナさんプロフィール】
長野県安曇野市在住、重ね煮料理「はぁも煮」主宰。
重ね煮料理研究家・栄養士・調理師。
短大、調理師学校、フランスでのパティシエ修行、自然食レストラン、病院の食養科科長を経て’07年より重ね煮料理家として活動。
オリジナルの発想と栄養学、食養、薬膳の知識を活かし、全国で重ね煮料理教室や食育講座を開催する。
開催日 | 2019年10月30日(水) |
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時間 | 10時半~12時半 |
場所 | 長谷川書店ネスパ店 6Fギャラリー |
料金 | 無料 |
アクセス | 茅ヶ崎駅北口交番隣・ネスパビル6F |
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主催・協賛団体など | 主催|長谷川書店 |
TEL | 0467-88-0008 |
お問い合わせ先 | 長谷川書店ネスパ店 |
ウェブサイトURL | http://www.shonan-sh.jp/shop/books-hasegawa |