湘南で活躍する事業者が集い、発酵食品の魅力を再発見するコンセプトマルシェ「茅ヶ崎発酵ジャーニー」が2021年5月30日(日)に「たかすなヴィレッジ プラザ」にて開催されます!
同イベントは、地元・湘南で“発酵”にまつわる事業を展開している事業者がたかすなヴィレッジに集結!
魅力的な発酵食品の販売のほか、「手前味噌作りワークショップ」(要申し込み※5/22(土)〆切)やマイボトル持参で甘酒を給水できる「甘酒蛇口」が用意され、手軽に楽しく“発酵を体験”することができるという。
コロナウイルスにより社会環境が大きく変化し、人々の食生活に関しても大きな変化が起こりました。おうち時間が増えるに伴い家で料理を作ることが増えてはいるものの、一品料理を中心に簡単に済ませてしまったり、デリバリーサービスの普及により、好きなものを好きなだけ食べてしまうことによる食の乱れも起きています。
こうした食生活の乱れから、実は免疫を高めるべきタイミングに知らず知らず、免疫を失っているともいえます。この課題を発酵の力で改善しようという取り組みとして”腸活”に今大きな注目が集まっています。「茅ヶ崎発酵ジャーニー」は、この背景に対し、海や山に囲まれた自然豊かな茅ヶ崎の街から今の時代にあった新たな発酵の形”ネクスト発酵”を提示し、美味しく発酵食品をいただきながら“腸活”を通じで免疫力を上げられる場をつくりたいと考え、本イベント開催するに至りました。
【POINT】
●この場でのみ楽しめる限定コラボレーションメニュー
「熊澤酒造」と湘南をベースとする事業者による限定コラボレーションメニューを提供!
熊澤酒造で作られた酒粕を使用し、新たな解釈でメニュー化。
ここでしか食べられないスペシャルメニューが多数。
●湘南生まれの“発酵人”田上彩氏による「手前味噌作りワークショップ」を開催!
参加料:6,500円/1人(味噌1キロ持ち帰り)
先着10名
※要申し込み、5/22(土)〆切
【出店店舗】
●熊澤酒造株式会社
●糀屋 米の花
●Shonan Soy Studio
●Uhuru by icura
●COMOREBI
●Flower Studio Take You
●TURNER DINER 茅ヶ崎
●CAFÉ POE
●米寿
開催日 | 2021年5月30日(日) |
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時間 | 11時~17時 |
場所 | たかすなヴィレッジ プラザ |
料金 | 無料 |
アクセス | 茅ヶ崎駅南口より徒歩約4分 |
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主催・協賛団体など | たかすなベース |
お問い合わせ先 | |
ウェブサイトURL | https://chigasaki-fermentation-journey.peatix.com/ |