4月1日(水)より、藤沢産の豚肉を使用した生ハムの販売が開始された。藤沢市の「新しい名産品」として、藤沢市畜産会・日本大学・(公財)湘南振興産業財団の協力のもと、(有)NORMA(藤沢市打戻)により開発。藤沢市、鎌倉市、厚木市、横浜市にある飲食店(合計13店舗)で味わうことが出来る。初年度は原則1本丸ごとの販売となるが、一般購入も可能という(下記製造・販売元に要連絡)。
藤沢市は明治から昭和にかけて、高い飼養管理技術を用いて高品質の豚肉を生産し、全国に供給することでその名を馳せた歴史を持つ。現在では神奈川県内1位の豚の飼育頭数を誇り、その数約18,000頭に上る。生ハムには市内畜産農家から仕入れた、産地・飼料・品種などの厳しい認定基準をクリアした“ブランド豚”を使用。豚にストレスを与えずに成育すると豊かな風味の肉質になることから、養豚所から解体所までの距離を短くするなど刺激を減らす工夫を施している。
天然海水塩を使用した伝統的な発酵技法「塩漬け」を用い、藤沢市打戻にある工房で15ヵ月間じっくり熟成。添加物などを一切使用しないのはもちろん、豚の飼育環境と同じ気候や風土で熟成させることも、“隠し味”のひとつという。
「藤沢市には養豚の古い歴史があることを知る人が増え、藤沢を代表する新たな名産品として魅力を感じてもらえるとうれしいです」(藤沢市農業水産課)
取扱い店舗】
「8.CAFE」…藤沢市鵠沼花沢町1-5 TEL0466-54-0881
「湘南肉豚屋」…藤沢市南藤沢7-10 TEL0466-50-0200
「とうたく」…藤沢市朝日町9-4 TEL0466-50-1155
「タントタント」…藤沢市南藤沢15-15 TEL0466-24-4785
「484 CAFE」…藤沢市藤沢484 TEL0466-26-4840
「里のやきとり石川店」…藤沢市石川635-9 TEL0466-47-9619
「PIZZERIA&DINING PICO江ノ島店」…藤沢市片瀬海岸1-11-30 TEL0466-25-8777
「iL CHIANTI CAFE 江の島」…藤沢市江の島2-4-15 TEL0466-86-7758
「来酒」…藤沢市南藤沢23-2 TEL0466-41-9777
「Bistro辻庵」…茅ヶ崎市浜竹3-3-33 TEL 0467-84-6884
「オステリアコマチーナ」…鎌倉市小町2-8-9 TEL0467-23-2312
「フィーコディンディア」…厚木市旭町1-24-16 TEL046-265-0297
「横浜漁酒場〇う商店別館」…横浜市西区高島2-10-4 TEL045-461-6622
※店舗により販売期間が異なるため、詳細は要問い合わせ
【公式ページ】 http://www.s-cns.com/norma/namahamu.html
【製造・販売元】(有)NORMA TEL090-8504-9835(高橋さん)
【生産者】藤沢市畜産会(養豚部門)
【問い合わせ】TEL0466-50-3532 藤沢市農業水産課
(更新日:2015年4月27日)