茅ヶ崎浅野屋です。
本日お試しで「粗挽き十割」を打ってみました。
通常のきめ細かい蕎麦粉に粗い外殻の黒い星や甘皮部分を部分を入れると
味わい深く独特の歯触りにもなり、印象的なお蕎麦になります。
先ずは蕎麦粉と水をあわせていきます(水回しと言います)
粗挽きが入ると少し重めに感じます。
続いて「くくり」の作業。
これまた粗挽きで普段より固めに感じます。
くくり完了の画像がこちら。
のし広げていきます。
星もところどころに。。。
切り完了図。
しっかり繋がりました。
お蕎麦の使う部位で味わい・食感・香り等変わっていくようですね。
今回は「粗挽き十割そば」の工程でした。
当店特製の「十割そば」を御賞味頂けると幸いです。
閲覧有難う御座います。 店主