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年に一度の旨いねぎ、栃木県栃木市の伝統野菜「宮ねぎ」

投稿日:2018年12月11日
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栃木県栃木市の伝統野菜「宮ねぎ」

宮ねぎとは、栃木市西部宮町を中心に栽培されている「伝統野菜」で別名「ダルマねぎ」とも呼ばれています。

形状は軟白部が太く短いのが特徴です。

「江戸時代」からある野菜で、1年以上かけて数回植え替えし栽培する、手間暇のかかる希少価値が高いねぎとなっております。

味の特徴は、加熱甘味しますと甘味が強く、太いのにもかかわらず柔らかい所です。

糖度は通常のねぎが7程度に対し宮ねぎは9.3もあるのが特徴です。

 

市場にもほぼ流通していない

「年に一度の旨いねぎ」

天ぷら、鴨せいろ、かれー南蛮、冶部煮など考えております。

もうじき到着予定ですよー♪

 

 

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