師走に入り年末に近づいて参ります今日この頃。茅ケ崎浅野屋です。
毎年恒例、年に一度の旨いもの「宮ねぎ」の入荷が近付いております。
そんな「宮ねぎ」とは?
栃木市で1年以上かけて栽培される宮ねぎ。
江戸時代からある伝統野菜で別名「ダルマねぎ」とも呼ばれております。
(ダルマねぎとは葉の形状がダルマのように丸いからだそうです)
土壌にこだわり栃木市の限られた風土のみで栽培される葱は「甘み旨味が強く、そして太くて柔らかい」のが特徴です。
更に葉の部分がとろりとして非常に美味しい♪
生食では辛いのですが、加熱するとその「甘み・旨味」を醸し出す「宮ねぎ」。
年に一度の限定メニューをお出し致しますので是非ともご来店頂ければ幸いです。