2017年4月8日

釜揚げシラスを使ったレシピ

●藤・辻堂M様
シラスの炒めご飯=①フライパンにごま油(大さじ1)をたらし、ショウガ(みじん切りor千切り)を加えて弱火にかける。香りと音がしてきたらお好みの量のシラスを入れ、炒める(お好みでネギを入れてもOK)。②ご飯を加えて弱~中火で更に炒め、醤油(少量)を回しかけて軽く混ぜれば出来上がり。
 
●藤・遠藤S様
アルミホイルの上にシラスを広げ、オーブントースターで時々かき混ぜながら均一に焼き上げ、ごま油を加える。大根おろし、サラダ、おひたしなどに合います。
 
●茅・浜竹K様
千切りにして軽く煮たゴボウとシラスを混ぜ、かき揚げに。
 
●茅・松浪K様
餃子の皮に薄くマヨネーズを塗り、ピザ用チーズとシラスを乗せてオーブントースターで焼く。おいしいおつまみになります。
 
●茅・浜之郷T様
たっぷりのおかか、たっぷりのネギ(みじん切り)、少しのめんつゆ(お好みでみりんも)とざっくり混ぜ合わせ、熱々のご飯に乗せて「シラス丼」に。上にうずらの卵でも乗せれば彩りも良く、大変おいしくいただけます。