2017年4月8日

釜揚げシラスを使ったレシピ

●藤・辻堂M様
シラスの炒めご飯=①フライパンにごま油(大さじ1)をたらし、ショウガ(みじん切りor千切り)を加えて弱火にかける。香りと音がしてきたらお好みの量のシラスを入れ、炒める(お好みでネギを入れてもOK)。②ご飯を加えて弱~中火で更に炒め、醤油(少量)を回しかけて軽く混ぜれば出来上がり。
 
●藤・遠藤S様
アルミホイルの上にシラスを広げ、オーブントースターで時々かき混ぜながら均一に焼き上げ、ごま油を加える。大根おろし、サラダ、おひたしなどに合います。
 
●茅・浜竹K様
千切りにして軽く煮たゴボウとシラスを混ぜ、かき揚げに。
 
●茅・松浪K様
餃子の皮に薄くマヨネーズを塗り、ピザ用チーズとシラスを乗せてオーブントースターで焼く。おいしいおつまみになります。
 
●茅・浜之郷T様
たっぷりのおかか、たっぷりのネギ(みじん切り)、少しのめんつゆ(お好みでみりんも)とざっくり混ぜ合わせ、熱々のご飯に乗せて「シラス丼」に。上にうずらの卵でも乗せれば彩りも良く、大変おいしくいただけます。


藤沢に再び映画の火が灯る。鵠... 「自転車の世紀 ―誕生から200年...

■アーカイブ

2017年
12月   11月   9月   8月   7月   6月   4月   3月   2月   1月   

2016年
12月   11月   10月   9月   8月   7月   6月   5月   4月   3月   2月   1月   

2015年
12月   11月   10月   9月   8月   7月   6月   5月   4月   3月   2月   1月   

2014年
12月   11月   10月   9月   8月   7月   6月   5月   4月   3月   2月   1月   

2013年
12月   11月   10月   9月   8月   7月   6月   5月   4月   3月   2月   1月   

2012年
12月   11月   10月   9月   8月   7月   6月   5月   4月   3月   2月   

2011年
12月